08.10.25 13:45:00

ВТБ на форуме «Финополис-2025» представил решение по оплате товаров 18+ без паспорта – возраст покупателя будет подтверждаться по биометрии. Об этом рассказала пресс-служба банка. Процесс осуществляется с использованием платформы биометрических сервисов НСПК и Единой Биометрической Системы ЦБТ. Решение разработано совместно с российской компанией «МСТ Компани».
У бизнеса появится новый инструмент, позволяющий избежать рисков, связанных с продажей несовершеннолетним товаров с возрастной маркировкой, таких как алкогольные или табачные изделия.
В будущем доступ к возможности оплатить ряд товаров без паспорта появится у клиентов всех российских банков, зарегистрировавшихся в ЕБС и привязавших карту или счет в онлайн-банке или в приложении СБПэй. При покупке товаров с возрастными ограничениями в биометрическую систему напрямую поступает запрос о возрасте покупателя. Если покупатель старше 18 лет, операция одобряется, если младше – отклоняется. Все это занимает несколько секунд.
«Пока это одно из первых подобных решений на рынке. Но уже в ближайшем будущем можно будет оплатить группы товаров, требующих контроля, например, возраста, без участия кассиров или сотрудников магазина, через терминалы самообслуживания или в вендинговых аппаратах, – отметила Юлия Копытова, руководитель департамента анализа, координации и продуктового развития – старший вице-президент банка. — В перспективе это решение можно будет применять и при доставке, если такой сценарий будет закреплен на законодательном уровне. Кроме того, такие технологии открывают достаточно широкий спектр принципиально новых продуктовых и сервисных решений как для предприятий, так и для потребителей»,
«Мы успешно завершили разработку сервиса определения возраста и совместно с банками и ЦБТ протестировали его работоспособность. Далее нас ждет пилотирование в реальных условиях и масштабирование сети, – рассказал Дмитрий Дубынин, генеральный директор, член правления НСПК. — Это решение позволит торгово-сервисным предприятиям осуществлять продажу товаров, которые имеют возрастные ограничения, безопасно и технологично, снизит нагрузку на рабочий персонал. Параллельно мы продолжаем прорабатывать сценарий внедрения сервиса в онлайн-коммерции».
«Биометрические технологии открывают принципиально новые возможности в развитии платежей, и как следствие, совершенствовании банковских сервисов. Речь идет о повышении скорости покупок, а также о предоставлении банком еще более персонализированных услуг: активному трудоспособному населению – актуальные предложения по ипотеке, выгодные проценты по вкладам и программы инвестиций, людям более старшего поколения – льготы и привилегии по обращению с пенсионными накоплениями и выплатами», – резюмировал Сергей Безбогов, заместитель руководителя технологического блока – старший вице-президент банка.
Представленный новый терминал сохраняет возможность транзакций также всеми другими способами – при помощи биометрии, универсальным QR-кодом, «Волной», обычной пластиковой картой и с помощью NFC. |