08.10.25 18:08:00

Как повлияет цифровизация банковского сектора и развитие искусственного интеллекта на будущее офисов? На этот вопрос в ходе форума «Финополис 2025» ответил первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов. Его комментарием поделилась пресс-служба кредитной организации.
По мнению топ-менеджера, в ближайшем будущем развитие ИИ вряд ли приведет к полному исчезновению оффлайн-отделений банков, поскольку сервисы строятся, исходя из спроса клиентов.
«Исчезновение офисов маловероятно. Искусственный интеллект в банкинге будет развиваться в направлении интеллектуальных помощников. Это уменьшит нагрузку на офисы, на колл-центр, но всё равно останутся люди, которым нужно прийти в отделение, — заметил Дмитрий Пьянов — Ситуация схожа с ситуацией с платежами: кто-то платит с телефона, а кому-то всё равно ближе пластиковая карта».
Банк предлагает применить тот же принцип человекоцентричности к выработке правил и критериев для принятия решений о создании компонентов национальной цифровой инфраструктуры финансового рынка. Соответствующий доклад ранее опубликовал для общественных обсуждений Банк России.
«Мы на стороне Центрального банка, поддерживаем все критерии создания элементов национальной цифровой инфраструктуры, — сказал Пьянов. — Есть два соображения. В докладе критерии этой инфраструктуры разделяются на критичные и важные. При этом обеспечение непрерывной работы финансового рынка — это критичный критерий, а доступность услуг для граждан и бизнеса — важный. При этом с точки зрения оценки человека, нарушение непрерывности в результате сбоя, нарушение доступности в результате отсутствия равноудаленности инфраструктуры или отсутствия межбанковского взаимодействия — это одинаковые последствия. Поэтому критерии важности и критичности для отдельных областей могут быть и должны оцениваться, по нашему мнению, через призму клиента».
Второе замечание касается скорости внедрения регулирования.
«На нашем рынке сложилась уникальная ситуация: мы опережаем многие страны по цифровому развитию, но теряем огромное количество времени на договоренности, согласования, стандартизацию, прежде чем переходим к созданию каких-то элементов национальной цифровой инфраструктуры, — отметил спикер. — Это пока только первый консультационный доклад. Наше пожелание - быстрее начать на практике апробировать эти критерии. Практика – это главное». |