ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2025 год
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 11.10.2025
  81.1898
  94.0491
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2024 Круглые столы
Акционеры крупных энергокомпаний рискуют не дождаться дивидендов
13.10.25


Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance 

На прошлой неделе российский фондовый рынок переварил несколько плохих новостей. Зато золото продолжало радовать — конечно, не всех, а только счастливых обладателей драгоценного металла.

Начинаем, как удобно, с главных цифр.

  • Индекс РТС: 1004,4 пункта (плюс символические 2 пункта, фактически без изменений за неделю).
  • Баррель нефти «Брент»: 62,1 доллара (минус 2 долларов за неделю — все также вблизи магической цены 65 долл. возле которой баррель держится с третей недели июня. Нет, попытки убежать от нее были, но за считанные дни котировка возвращалась).
  • Унция золота (фьючерс в Чикаго): 4035,5 доллара (плюс 123 доллара за неделю).

Теперь к главным новостям прошлой недели.

Первая. Золотая ракета.

На прошлой неделе случилось историческое событие. Цена унции золота впервые превысила магический рубеж в 4 тысячи долларов. Если ориентироваться на фьючерс, то в моменте 8 октября котировка достигала 4081 доллара — пока что — абсолютный максимум.

За два года с осени 2023 года золото удвоилось в цене. Конечно, есть активы, которые гораздо более динамично ходят вверх-вниз — те же акции или криптовалюта. Но, если посмотреть на «золотой» график с максимальной глубиной, то в голове рождаются интересные мысли. Например, в 2000 году унция благородного металла котировалась (округленно) по 300 долларов, в 2005 году – по 400 долларов. В 2011 году цена понеслась к 1500 долларам.

Казалось, вот он, новый золотой век. Но потом наступил откат и стагнация. Новый взрывной рост начался с середины 2023 года. Это текущее движение не имеет прецедента со времен краха Бреттон-Вудской системы в 1971 году. А по этой системе, напомним, цена золота была зафиксирована, правительство США гарантировало обмен по курсу 1 унция – 35 долларов (правом на обмен обладали правительства других стран, а не частные лица и корпорации). В обмен другие правительства союзных стран обещали держать резервы в долларах, которые были, как бы, так же хороши, как золото.

В начале 1970-х США сильно поиздержались на Вьетнамской войне и признали очевидный, хоть и печальный факт: ничего никому по фиксированному курсу они менять не будут. Не могут.

Дальше понеслось: денежные власти США любят рассказывать о стабильности доллара и о том, что все банкноты, напечатанные после Гражданской войны 1860-х годов, остаются законным платежным средством. Это правда. Вот только реальная стоимость тех банкнот упала на несколько порядков.

Предлагаем читателям самим построить аналогии с сегодняшним днем и подумать о перспективах цены на золото.

Вторая. Серебро – золото бедняков.

Фьючерс на серебро с поставкой в декабре 2025 года также установил новый исторический рекорд, поднявшись выше отметки 49,95 доллара за тройскую унцию.

На наш взгляд, драгоценные металлы сейчас растут по одной и той же причине и рисуют схожие графики. Серьезные капиталы не верят в бумажные деньги, опасаясь развития кризиса. А правительства разных стран только подливают масла в огонь.

Предыдущий максимум был зафиксирован 25 апреля 2011 года, когда цена достигала 49,82 доллара за унцию. Таким образом, спустя более чем 14 лет серебро вновь обновило исторические значения.

Третья. Киви улетают.

Группа Qiwi решила провести делистинг (снять с торгов акции) на Московской бирже.

Компания NanduQ, объединяющая зарубежные активы разделившейся в 2024 году группы Qiwi не ведет в России никакой деятельности. Она не провела редомеляцию. Компания планирует использовать биржу Астаны (Казахстан) как ключевую площадку для размещения АДР (американские депозитарные расписки на акции).

Четвертая. Лифт падает.

Компания «Мосрегионлифт» сообщила о невозможности исполнения обязательств по облигациям.

Компания осуществляет поставку и монтаж лифтового оборудования для капитального ремонта многоквартирных домов. Она ведет свою деятельность на территории Российской Федерации с 2006 года, основные клиенты — региональные операторы фондов капитального ремонта (ФКР) субъектов РФ, а также коллективные владельцы спецсчетов (ТСЖ, ЖК, ЖСК).

Сейчас «Мосрегионлифт» находится в состоянии технического дефолта.

«Наша компания столкнулась с серьезными финансовыми трудностями, которые делают невозможным своевременное и полное обслуживание нашего облигационного долга. Мы исчерпали все доступные нам внутренние ресурсы и возможности для стабилизации финансового положения и выполнения наших обязательств по облигациям», – сказано в официальном релизе.

Сейчас перед организацией есть две возможные дороги: договорится о реструктуризации долга или свалиться в банкротство. Это хороший пример для инвесторов, еще одно напоминание о рисках рынка. И о том, что облигации только кажутся более надежными, чем акции.

Пятая. Дивиденды сократят.

Министерство энергетики РФ предлагает внести поправки в законодательство, ограничивающие возможность выплаты дивидендов компаниями отрасли, если они должны делать крупные инвестиции в развитие производства.

Грубо говоря, если компания получила прибыль и планирует строить генерирующие мощности или прокладывать сети, то пусть пускает прибыль в дело, а не радует держателей акций.

Только на прошлой неделе в обзоре мы писали о высказываниях менеджмента одной из крупнейших отраслевых компаний, «Интер РАО» о том, что в приоритете должны быть интересы страны, а не акционеров.

Здесь мы имеем системную развилку. Что важнее: прибыль или действительно обеспечение энергией потребителей — в том числе потребителей коммерчески неинтересных и за большие деньги? И как эту прибыль делить? (Некоторые в нашей стране считают, что акционеры — это просто «паразиты»).

И стоит ли удивляться, что акции энергетических компаний на прошлой неделе оказались в лидерах падения, теряя по отдельным бумагам до 11% за день?

Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора

Читайте также по теме:
   06.10.2025 Капитализация госкомпаний vs вклад в будущее страны

   29.09.2025 Акций стало много, но радости они не приносят

   22.09.2025 Финансовые активы: цены вновь ломают потолки

   15.09.2025 Унция поставила 45-летний рекорд, в мире неспокойно

   08.09.2025 В мире золото бьет рекорды, а в России ждут пятницы и решения ЦБ

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top