16.10.25 11:38:00

Сколько россиян страхуют свои квартиры и по каким причинам, выяснили специалисты девелопера Level Group и страховой компании «Ренессанс Страхование». Результатами исследования поделилось агентство ПРАЙМ.
- 46% опрошенных не страхуют свое жилье и не планируют.
- 23% покупают полис, если этого требует условие ипотечной программы.
- 15% респондентов добровольно страхуют свое жилье.
- 14% планируют это сделать.
Готовность застраховать квартиру связана с возрастом жилого фонда. Чаще всего это делают владельцы новостроек, а в старых домах, построенных до 1950 года, владельцев, добровольно страхующих жилье, оказалось 22%, а доля тех, кто вовсе не намерен этого делать — 65%.
На практике, дома до 1950 года без капремонта с деревянными перекрытиями часто принимаются на страхование только после индивидуальной оценки — пояснил представитель «Ренессанс страхования». По его словам, такие дома, как правило, или элитное жилье в центре, либо сегмент ультра-эконом класса, в том числе коммунальные квартиры.
В новых домах только 30% собственников не планирует страховать имущество. Среди владельцев квартир в домах 2000—2010 годов постройки добровольно страхуют имущество 26% опрошенных. При этом жители новых домов, возведенных после 2025 года, чаще страхуют квартиры для сохранения действующей ставки по ипотеке, а добровольно это делают лишь 7%.
«Для банка застрахованная недвижимость — это гарантия сохранения залоговой стоимости — пояснил руководитель отдела ипотеки Level Group Юлиан Овечкин. — Если квартира, выступающая залогом, будет уничтожена, страховое возмещение позволит погасить задолженность перед банком, а если была застрахована отделка, выплата поможет компенсировать последствия, например, затопления».
Марина Григорьева |