16.10.25 12:03:00

На какие суммы россияне страхуют ремонт и обстановку в ипотечных квартирах, выяснили аналитики страховой компании «Росгосстрах» и финансового маркетплейса «Сравни». Результатами исследования поделилось ТАСС.
При получении ипотечного кредита заемщик по закону обязан застраховать передаваемое банку в залог имущество от рисков утраты и повреждения, — отмечается в исследовании. — Стандартный полис ипотечного страхования защищает лишь конструктивные элементы квартиры или дома — стены, перекрытия, входные двери, оконные блоки, балконы. Поэтому многие россияне добровольно страхуют отделку, мебель и инженерное оборудование.
Средняя страховая сумма по отделке квартиры составляет 249 тыс. рублей, а по домашнему имуществу — 227 тыс. рублей.
Как отметила представитель «Росгосстраха», 60% страховых случаев с жильем в многоквартирных домах по статистике являются заливы, и в таких случаях может пострадать и жилье соседей. Страховщики рекомендуют собственникам недвижимости страховать и свою гражданскую ответственность. Средняя сумма по таким полисам составляет 167 тыс. рублей.
«При заключении договора страхования важно правильно оценить стоимость восстановления ремонта и домашнего имущества. Причем, на случай не только небольших коммунальных аварий, но и серьезных происшествий — например, пожары, к сожалению, в квартирах тоже не редкость. Тогда при наступлении страхового случая выплата точно покроет весь ущерб, а владелец жилья не понесет дополнительных финансовых расходов», — пояснила директор по развитию и андеррайтингу страхования имущества физических лиц страховой компании Екатерина Зенченко.
По данным «Сравни», чаще страхуют свое жилье жители мегаполисов — Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодара и Екатеринбурга. Они же чаще покупают полисы гражданской ответственности.
Марина Григорьева |