13.11.25 07:45:00

Банки не планируют проверять на предмет мошенничества переводы между своими счетами по системе быстрых платежей. Что имеется в виду на самом деле, разъяснила пресс-служба регулятора.
Как пишет INTERFAX, проверке подлежат переводы по СБП на крупные суммы от 200 тыс. руб.— но не самому себе, а другому человеку, в адрес которого клиент не совершал никаких операций как минимум в течение полугода. «Одновременно другое важное условие заключается в том, что этому переводу предшествовал перевод самому себе через СБП», — сообщили в ЦБ.
Таким образом, будет проверяться не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому физлицу.
Ранее СМИ сообщали со ссылкой на директора департамента информационной безопасности Центробанка Вадима Уварова, что регулятор планирует включить в список подозрительных операций крупные переводы самому себе через СБП, и что это ответ на участившиеся случаи мошеннических атак, когда аферисты убеждают граждан переводить крупные суммы с одного своего счета на другой.
Система быстрых платежей была запущена в феврале 2019 года. Она позволяет по номеру телефона переводить деньги между своими счетами в разных банках и на счета других клиентов, оплачивать товары и услуги и т.д. – напомнили в Центробанке. |