17.11.25 07:10:00

Рекордный объем кредитов банки выдали бизнесу в октябре 2025 года — портфель увеличился более чем на 2 трлн рублей, или на 2,3%. Столь масштабного прироста не наблюдалось с начала 2024 года — сообщило РБК со ссылкой данные Банка России. В сентябре 2025-го этот показатель составил 707 млрд рублей, в августе — 946 млрд рублей.
Третья часть октябрьского прироста портфеля (678 млрд рублей) пришлась на кредиты Сбера, чей общий объем кредитования бизнеса за месяц достиг 3 трлн рублей. В банке объяснили это снижением процентных ставок.
Начальник центра рыночных стратегий Газпромбанка Егор Сусин назвал несколько возможных драйверов роста. Летний оптимизм относительно снижения ставок привел к активности в оформлении договоров, которые реализовались осенью, — считает он. — Другие факторы — накопление валютной ликвидности в банках, которую нужно размещать, а также сезонные особенности бизнес-циклов и подготовка к исполнению госконтрактов.
По мнению главного экономиста «Т-инвестиций» Софьи Донец, причина октябрьского рекорда — временное окно возможностей. По ее словам, компании ждали улучшения условий, но поняли, что ЦБ в дальнейшем не намерен быстро смягчать денежно-кредитую политику, и решили воспользоваться моментом для закрытия текущих потребностей. Эксперт допустила, что, если темпы роста кредитования бизнеса вернутся к прошлогодним значениям — 2–3% в месяц — регулятор может приостановить снижение ключевой ставки.
Октябрьские цифры могут быть аномалией на фоне финансирования крупнейших заемщиков — предположил управляющий директор агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. Он считает. Что сейчас нет условий для устойчивого роста кредитования: ключевая ставка пока снизилась недостаточно, долговая нагрузка бизнеса остается высокой, а кредитные риски растут.
Петр Кармазин |