19.11.25 07:15:00

Малый бизнес охотнее использует платежи по QR-коду, чем традиционные способы оплаты. К такому выводу пришли аналитики Делобанка, изучившие активность предпринимателей в оплатах через СБП за три квартала 2025 года. Результатами исследования поделился пресс-офис банка.
Количество платежей с помощью QR кода за три квартала 2025 года выросло на 50,6%. Рост объема операций составил 45% по сравнению к тому же периоду 2024 года. При этом средний чек одной такой операции снизился на 17% – с 1379 рублей до 1177 руб.
Все это показывает массовый переход малого и среднего бизнеса на современные безналичные расчеты – отмечают эксперты банка. QR-код перестал быть инструментом для крупных покупок и перешел в категорию повседневных платежей: предприниматели начали активно принимать оплату за типовые товары и услуги, экономя на комиссии и ускоряя обслуживание.
Наиболее значительный рост QR-платежей в 2025 году продемонстрировали IT-компании — количество оплат в этом в секторе увеличилось на 60%, а сумма взлетела на 176%.
Наиболее активно современными технологиями пользуются предприниматели из Москвы, Новосибирской и Свердловской областей.
«Мы наблюдаем, как QR-платежи из технологической опции превращаются в стандарт для бизнеса, — комментирует директор банка Максим Световцев. — Для предпринимателей, особенно в сфере МСП, это тройная выгода: серьезное снижение издержек за счет низкой комиссии, мгновенное зачисление денег и возможность не тратить время и деньги на обучение сотрудников благодаря простому интерфейсу. Снижение среднего чека — прямое доказательство, что QR-код прочно вошел в рутину ежедневных расчетов». |