ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 18.08.2022
  60.7552
  61.8322
Ассоциация Банков Северо-Запада

Доверие потребителя

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
18 рейтинг «Банковский пиарщик глазами журналиста 2021», 14 рейтинга «Страховой пиарщик глазами журналиста - 2021», 2 рейтинг «Строительный пиарщик глазами журналиста 2021», 1 рейтинг «Юридический пиарщик глазами журналиста 2021» Ипотека.Центр дарит лучшему ипотечному эксперту России - автомобиль!
Какая поддержка малому бизнесу нужна, помимо финансовой?
23.06.15


17 июня 2015 года в рамках Петербургского экономического форума состоялся Российский форум малого и среднего предпринимательства «Малый бизнес – большие перспективы», в рамках которого прошел круглый стол «Где и сколько? Финансовые ресурсы для малого и среднего бизнеса. Инвестиции в малый бизнес».

 Артем Констандян, Председатель Правления ПромсвязьбанкаМодератором круглого стола выступил Артем Констандян, Председатель Правления Промсвязьбанка. В начале он рассказал об основах господдержки и информированности предпринимателей о ней. «Один из показателей господдержки - рейтинг Всемирного Банка Doing Business (Ведение Бизнеса). Россия заняла в нем 62 место в прошлом году. Получение кредитов и доступность финасирования не тянет Россию в этом рейтинге вниз. «Тянет» вниз - получение разрешений на строительство, подключение к электросетям и т.п. Цель, которую озвучил президент - это войти в первую двадцадку стран», - сказал Артем Констандян.

В чем государство помогает предпринимателю: 1. Начать бизнес, запуститься, 2. Предоставляет получение равного доступа к госзакупкам, госзаказам, 3. Дает возможность получения кредита особенно с учетом того, что у малого предпринимателя объективно сложности с формированием залогового обеспечения, 4. В снижении бюрократических барьеров, 5. Стимулированием экспорта и в инфраструктурных моментах. 

При этом доля малого и среднего бизнеса в ВВП России не превышает 20%. Мер господдержки достаточно много, но то что предприниматели чувствуют меры господдержки - не одно и то же. 

«Наиболее ярко предприниматели видят «прямые» меры финансовой поддержки - это гарантии, субсидии и гранты, на втором месте стоят налоговые инициативы - снижение налоговой нагрузки. Но эти перемены растянуты во времени и эффект от них не так очевиден. Меньше знают о нефинансовых мерах поддержки: консультации и образование, снижение кол-ва проверок и стоимости ведения бизнеса, расширение доступа к государственному заказу, льготы по аренде и поддержке экспортных операций», - докладывает Артем Констандян. 

Кроме того, когда предприниматель приходит в банк за гарантией и его просят оплатить услуги Агентства кредитных гарантий, у клиента складывается ошибочное впечатление, что помощь оказывается банкам, а не предпринимателям. Но без доступа к этим структурам самого кредита и не было бы. 

Всего 7% предпринимателей назвали себя пользователями мер господдержки. В производственной сфере таких больше - 14%. А это очень мало. В целом знают о господдержке - 80% предпринимателей. 

Меры нефинансовой поддержки требуют дополнительной популяризации.

По сообщению Артема Констандяна, для Российских банков зачастую финансирование малого и среднего бизнеса является одним из самых невыгодных бизнесов, не смотря на то, что ставки по кредитам для малого среднего бизнеса высокие. С одной стороны высокая ставка компенсируется высоким риском, но инфраструктурные затраты на кредитование (формирование кредитного портфеля и его мониторинг) высоки.

Само по себе без мер дополнительного стимулирования это противоречие решить будет очень сложно. Опыт западных стран говорит о том, что по снижению стоимости  формирования кредитных портфелей существует работа с бюро кредитных историй, по снижению стоимости финансирования - развитие институтов рефинансирования, секьюритизации, по аллокации капитала, которую западные экономики используют для стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса. То, что происходит там, пока у нас в явном виде не достаточно

Галина Изотова, Председатель Правления Агентства кредитных гарантийПо словам Галины Изотовой, Председателя Правления Агентства кредитных гарантий, объединение мер господдержки в единый орган, институт одного окна безусловно поможет предпринимателям. Это необходимо для повышения эффективности существующих мер господдержки. За небольшой период работы Агентства (Акционерное общество «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий» учреждено решением Правительства РФ № 740-р от 5 мая 2014 года - прим. ред.) Галина Изотова отметила около 10 тысяч обращений от предпринимателей. Фактически же пришло заявок чуть более 2 тысяч. «При общении с предпринимателями мы видим всю череду вопросов, которые перед ними встают», - говорит Галина Изотова. Предприниматели не знают куда им пойти, какие существуют условия получения поддержки, как получить фондирование от МСП Банка, от Фонда Промышленности. Галина Изотова привела удивительные цифры на примере двух предпринимателей - в Сбербанке России один из них мог бы получить кредит с учетом всей господдержки под 4,5% годовых, а второй еще ниже. Она считает что нужна и дополнительная информированность о мерах господдержки, и дополнительные меры. Такие, как например, кредитование старт-апов. «На сегодняшний день практически  один  Сбербанк кредитует старт-апы. Это единственный банк, который занимается старт-апами», - говорит Галина Изотова. 

Светлана Сагайдак, Старший вице-президент Сбербанка РоссииСветлана Сагайдак, Старший вице-президент Сбербанка России поблагодарила Галину Изотова за похвалу в адрес Сбербанка и рассказала о роли банков в поддержке МСБ, отметив что эта роль не сводится только к одному финансированию. 

Светлана Сагайдак для начала решила сразу развеять два мифа: 

Первый - это то, что малый бизнес убыточен для банков. «Это совсем не так. Это один из самых высокодоходных сегментов. И прежде всего потому, что даже если кредитование высокорискованное, у Вас повышенная ставка, и если Вы правильно проводите политику, у Вас правильные технологии, Вы быстро можете обслуживать клиента. Но малому бизнесу уже не надо столько кредитов. Бизнесу нужны платежи, нормальные сервисы, доступность и устойчивость удаленных каналов, ему нужен эквайринг - дешевый и надежный. Ему нужна самоинкассация в любой точке и т.д.», - объясняет Светлана Сагайдак. 

Второй миф - бизнесу мешает работать неуспешное кредитование. Если мы посмотрим на статистику глазами бизнеса - что ему мешает работать - это незнание и неумение работать. Зачастую предприниматели не знают как ему открыть компанию, как сдавать бухгалтерскую отчетность, как открыть счет в банке, как сделать технико-экономическое обоснование для того, чтобы взять кредит. А если еще предприниматель что-то строит, подключает - административные барьеры. Бизнес выделяет на первом месте эти причины. И только четвертая-пятая причина - это кредит. «Мы как банк можем ответить на вопрос - почему мы отказали в кредите. Первая причина - потому что у предпринимателя - бенефициара, у директора (зачастую это ИП) нет навыков менеджера. Он не умеет управлять компанией. И поэтому, готовя документы и рассчитывая свой проект, он зачастую не правильно его рассчитывает и понимает. В этом причина № 1 - почему мы отказываем в кредите. Причина № 2 - предприниматель не умеет оценивать партнеров и риски по проекту. Зачастую кажется - «дайте мне 500 тыс или 1 млн рублей, я на эти деньги что-то создам, и у меня все получится». Не получится, если у тебя нет навыков, ты не умеешь расчитывать, ты не просчитал партнеров, ты не правильно заключил договор, а у тебя в штате юриста нет», - продолжает Светлана Сагайдак, - «Если же предпринимателю требуется дальше просчитать - а как следующий год он проживет, как отреагирует рынок. Зачастую предприниматель не понимает как на его бизнесе отразится, например, снижение ВВП. Для него ВВП - это где-то в космосе. Это правительство, дума. Предприниматель у себя в парикмахерской не понимает что такое снижение ВВП. А для него это значит, что люди не придут и не заплатят за его стрижку. Они не получат дохода и т.д. И все это называется финансовая грамотность. Поэтому мы сами оцениваем риски и залоги. У банков нет большого желания брать залоги. Это дорогостоящая, длинная и неэффективная операция - изымать и продавать залог. Залоги берут скорее чтобы предприниматель лишний раз подумал - а правильно ли он просчитал проект, партнеров и т.д.»

Поэтому философия Сбербанка сейчас - сервис для любимого бизнеса, который ему позволяет быть успешным, а кредит - это десятый вопрос. Сбербанк берет на себя все заботы связанные с тем, чтобы бизнесмен приобрел необходимо квалификацию. Этому способствует школа Сбербанка он-лайн, в том числе и «Деловая среда».

«Мы берем на себя заботы (в том числе это и он-лайн сервис) по открытию для предпринимателя его компании, по сдаче за него отчетности, и т.д. У нас есть удаленное резервирование счетов, а потом подтверждение в течение 5 дней его открытия, когда предприниматель приходит, доносит документы. Но уже в течение 2-х минут, заходя на наш сайт он может открыть свой расчетный счет. Когда эту услугу запускали - ставили план. Сейчас этот план перевыполнен уже в три раза. У нас уже 90% расчетных счетов открывается он-лайн. В начале круглого стола Артем Констандян говорил о рейтинге Всемирного Банка Doing Business, в котором один из показателей, который очень сильно Россию отодвигал вниз - это открытие расчетного счета в банке. Там были какие-то страшные цифры в днях. Сейчас можно открыть расчетный счет для компании в банке просто за минуты.  Это то, что реально нужно бизнесу. Теперь - сервис. Например, я - маленькая компания. У меня на счету не много средств. Пришло, скажем, полтора млн рублей, а мне их тратить только через 4 дня. Что я могу сделать? Зачастую я сам же и водитель на своем маленьком грузовичке и что-то развожу. Мне некогда заезжать в банк - это волокита - оформлять счет депозита на 4 дня. Кажется - какой смысл и какую ставку мне дадут? Мы ввели такую услугу - он-лайн депозит. Фактически 95% всех депозитов Сбербанка сейчас оформляется он-лайн. Вы можете их размещать со своего компьютера, с удаленного места и т.д. Мы должны, я имею в виду банки, государство, спец. уполномоченные Фонды поддержки и т.д., должны наконец-то оценивать себя и делать так, чтобы людям было комфортно. Комфорт не измеряется в количестве млрд, до которых никто не дотягивается. Комфорт измеряется в том, что я-предприниматель могу сегодня фокусироваться только на том, что я люблю, умею, хочу делать, например, открыть свою частную школу и заниматься детьми. А все, что остальное, за этим - открытие счета, общение с налоговой службой, сдача отчетности, приход каких-то проверяющих - это не я. Я это делать не хочу, не умею, мне это дорого и т.д. И наша задача, как банка, именно сделать очень понятный, бесшовный сервис, как мы его называем, бесшовно для клиента, который фокусируется и развивается только в профессиональном направлении, а остальное мы делаем за него. Так, клиент не приходит в Агентство Кредитных Гарантий. Он приходит в офис банка оформлять кредит. Он не понимает что для него целый огромный штат людей, как наши специализированные каналы и службы, отрабатывает с Агентством Кредитных Гарантий его заявку. Мы не увеличили срок рассмотрения заявки ни на сколько. Мы по электронному каналу передаем весь пакет документов Агентству. Агентство по своим правилам рассматривает и одобряет, либо нет. У предпринимателя никаких хлопот не возникает. Он только знает, что он дополнительно у нас в офисе подписывает еще один документ с Агентством, и все. И получает при этом ставку пониженную ставку по кредиту. А мы тем самым для себя снижаем риски», - заключает Светлана Сагайдак.  

 

 

 

 

Экспертная группа "ТТ Финанс". 

                                                         Фото: http://forumspb.tassphoto.com/album/543 

Банки:
ПРОМСВЯЗЬБАНК - Промсвязьбанк (Санкт-Петербургский филиал)
СБЕРБАНК - Сбербанк России (Северо-Западный банк)
Читайте также по теме:
   29.04.2022 Средства в условиях глобального стресс-теста

   31.03.2022 Государство не позволит превратиться ставкам по кредитам для МСБ в «заградительные»

   22.12.2021 Вся палитра поддержки малого бизнеса

   30.11.2021 Сегодня в центре внимания банков проблемы МСБ

   28.10.2021 МСБ на пороге новых испытаний и новых мер господдержки

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top