ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 20.07.2024
  88.0206
  96.0371
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
Принципы работы цифрового рубля. Что такое цифровой рубль
09.04.23 10:15:00


38% россиян не поняли принципов работы цифрового рубля накануне его запуска. "РГ" отвечает на самые популярные вопросы

В России появится третья форма денег (наряду с наличными и безналичными) - цифровой рубль. Попытаемся ответить на самые популярные вопросы об этом гибриде и о том, зачем он вообще понадобился.
Что же это такое?

Цифровые рубли похожи на безналичные, только работать будут по-другому. Главное отличие - в том, что они будут храниться не в портмоне и не на банковских счетах, а в цифровых кошельках на платформе, разработанной Центробанком. Рассчитываться ими можно будет через мобильные приложения банков.

Цифровые рубли можно будет использовать точно так же, как и обычные купюры и монеты, банковские карты и электронные кошельки: расплачиваться за товары и услуги, делать переводы. Они будут эквивалентны наличным и безналичным: 1 наличный рубль = 1 безналичный рубль = 1 цифровой рубль.

Еще одна важная особенность цифрового рубля в том, что операции с ним можно будет проводить и без доступа к интернету. Предполагается, что это позволит использовать такие деньги в самых отдаленных районах, даже там, где не ловит сеть. Возможно, для этого будет применяться Bluetooth, который есть на любом смартфоне.

Зачем и кому оно надо?

Теоретически может снизиться стоимость денежных переводов. Кроме того, это деньги надежные - раз они хранятся на платформе Центробанка, то привязки к конкретному банку не будет. Стало быть, если банк обанкротится, владельцам цифровых денег от этого будет ни холодно ни жарко.

Наконец, отправитель, кто бы он ни был, сможет маркировать свой перевод в цифровых рублях. Это означает, что, например, карманные деньги в цифровых рублях, которые вы выдали ребенку, он сможет потратить только на проезд и питание в школьной столовой, а не на вино и сигареты.

Властям же цифровые рубли помогут бороться с коррупцией и нецелевым расходованием бюджетных средств. Каждый такой рубль, по сути, имеет свой номер, но главное - вся история его перемещения фиксируется в специальной "электронной" базе данных. (Эта технология называется "блокчейн", биткоины работают по тому же принципу). Потому все перемещения цифрового рубля могут быть отслежены.

К примеру, лежащие на счете 10 тыс. безналичных рублей и поступившая туда дополнительная 1 тыс. рублей сегодня "перемешиваются" и в общей куче неотличимы друг от друга. Но если бы на счет поступила та же 1 тыс. цифровых рублей, то для тех, кому надо, они бы "светились" как звезда на новогодней елке.

Государство сможет отслеживать происхождение каждого цифрового рубля. Допустим, некто объявил сбор средств на построение космического корабля до созвездия Альфа-Центавра и собрал 1 млн. рублей. Новая технология позволяет узнать, кто скинулся на этот корабль и главное - откуда у гражданина эти деньги, т.е. у кого они побывали до этого. Так что в плане борьбы с нецелевыми тратами цифровые рубли, похоже, будут напоминать "меченые" купюры с кадров оперативных съемок.

Еще одна польза от цифрового рубля - использование в смарт-контрактах ("умный контракт" или договор, написанный в виде компьютерной программы - Ред.). В отличие от обычных договоров, из них полностью исключается человеческий фактор: это программа, которая как написана, так и выполняется. То есть если в ней и есть ошибка, то она появилась именно в процессе написания программистом, а не в процессе выполнения самого контракта.

С помощью такого смарт-контракта можно будет заключить договор о купле-продаже машины или квартиры. Цифровые рубли покупателя автоматически поступят продавцу, как только машина или недвижимость будет зарегистрирована на нового владельца. В контракте должны быть указаны сумма сделки, ее условия, а также доверенное лицо, которое уведомит платформу о том, что эти условия выполнены.

Например, Росреестр сообщит о перерегистрации жилья, ГАИ - о перерегистрации машины. После этого платформа мгновенно зачислит цифровые рубли продавцу.

Где могут быть засады?

Естественно, какие-то недочеты в работе цифрового рубля вскроются и при тестировании, и при масштабном внедрении. Сейчас о них можно говорить только теоретически.

Первое, что сразу приходит в голову, - риски столкнуться с мошенниками. Если схемы развода с банковскими счетами почти все, кажется, выучили, то здесь пока непаханое поле для экспериментов. Скорее всего, нечестные люди модернизируют схемы так называемой социальной инженерии (когда притворяются, давят, пугают и тем самым выманивают нужную информацию по карте и счету у самого пользователя). Особо продвинутые из них могут попытаться взломать кошельки с цифровыми рублями. Скорее всего, они поначалу будут использовать тот факт, что почти все жители страны - новички в цифровом рубле.

Из этого, кстати, вытекает и следующий недостаток: все новое принимается людьми с известной инерцией, и особенно то, что касается денег. Привыкание неизбежно (так, сейчас кажется, что карты и денежные переводы через смартфоны были чуть ли не всегда), но не сразу.

Как бы то ни было, в конце марта, по данным исследования маркетплейса "Выберу.ру", 38% жителей России не понимали принципа работы и назначения цифрового рубля, а 28% категорически не хотели им пользоваться из-за недоверия.

Кроме того, банки (а они, исходя из идеи цифрового рубля - его хранения на счетах ЦБ, - главные "пострадавшие" от внедрения новации) должны будут перестраивать рабочие процессы, оборудование. Как это всегда и происходит, затраты будут компенсироваться во многом за счет клиентов: и физлиц, и юрлиц.

 

Источник - РГ

Читайте также по теме:
   17.07.2024 Владимир Путин призвал к более широкому внедрению цифрового рубля

   18.06.2024 Банки введут двухдневный период «охлаждения» при переводе цифровых рублей

   07.06.2024 ВТБ готов к расширению пилота по цифровому рублю

   06.06.2024 ВТБ представил технологию применения смарт-контрактов с цифровыми рублями

   08.04.2024 Форум FINOPOLIS в этом году вернется в Сочи

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top