ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 13.07.2024
  87.7427
  95.7588
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
Покупатели возвращаются на рынок жилья и ставят рекорды по динамике заявок на ипотеку
20.04.23 22:05:00


Спрос на жилье весной оживился, отмечают эксперты. А динамика заявок на ипотеку даже ставит рекорды.

Динамика выдачи ипотечных кредитов в марте по объему денежных средств не уступает показателям марта прошлого и позапрошлого годов, отметили на Всероссийском жилищном конгрессе в Сочи эксперты "Домклик".

Впрочем, это отчасти связано с ростом цен на недвижимость. Однако количество заявок на ипотеку, по данным "Домклик", в первом квартале также поставило рекорд за последние два года.

Активизацию клиентов отмечают и в "Циан". В марте спрос на новые квартиры был выше, чем в январе и феврале, в полтора раза.

По сравнению с 2-4 кварталами прошлого года в первом квартале нынешнего количество сделок с новыми квартирами в целом по России было на 12% выше, а в городах-миллионниках на 20% выше. Хотя спрос на элитную недвижимость в Московском регионе упал на 30% за тот же период из-за миграции потенциальных покупателей.

По данным "Выберу.ру", за I квартал 2023 года онлайн-спрос на ипотеку оказался на 10% выше показателей прошлого года и на 17% позапрошлого за аналогичный период. Рост начался уже с января, когда по сравнению с декабрем 2022 года спрос увеличился на 31%. Тогда интерес к ипотеке стимулировали предупреждения о приближающемся запрете околонулевых программ.

По сравнению с февралем объем ипотечных сделок в Подмосковье в марте вырос на 33% и, судя по динамике, в апреле будут похожие данные, говорит руководитель отдела ипотечного кредитования "Главстрой-Недвижимость" Вадим Бутин. Это может быть связано со скорым окончанием программ субсидированной ипотеки от застройщиков, что заставило засуетиться раздумывающих и наконец решиться на покупку, пока условия выгодны, считает эксперт. Застройщики, в свою очередь, чтобы поддержать уровень продаж, вышли на рынок с множеством акций и спецпредложений. Подкрепило эти факторы колебание рубля, волатильность на валютном рынке и инфляционные ожидания покупателей - потребители захотели оперативно вложиться с "бетон".

Одной из основных причин оживления спроса является появление на рынке новых околонулевых программ, считает основатель Группы "Родина" Владимир Щекин. Застройщики и ряд банков выводят на рынок так называемые "гибридные" инструменты, где минимальные ставки от 0,01% до 2% действуют в первые два-пять лет кредитного периода. Спрос в марте вырос на 10-15% в зависимости от объекта, говорит Элина Ханнанова, замдиректора по продажам ГК "Гранель". Повышению спроса на жилье, помимо прочего, способствовала и индексация заработной платы в начале 2023 года, считает она.

Количество сделок с новыми квартирами в Екатеринбурге в первом квартале на 27% ниже, чем в пиковом начале 2022 года, но на 15% выше, чем в том же квартале 2021 года, рассказал руководитель аналитической службы Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

Пока не все застройщики отмечают рост спроса на квартиры, отметили эксперты на конференции Сбербанка "Время изменений: новые вызовы в отрасли и перспективы развития". Но это может быть связано с тем, что еще не все клиенты дошли от стадии подачи заявки на ипотеку к стадии непосредственно оформления сделки.

Причин роста активности на рынке несколько, считает руководитель "Циан.Аналитики" Алексей Попов. Из-за сложностей с обменом валюты, с работой на фондовом рынке у населения осталось не так много способов для инвестиций. Кроме того, влияет отложенный спрос прошлого года.

В марте нынешнего года заметно вырос спрос на вторичку, особенно в Москве, что связано со значительным разрывом цен с новостройками - до 15%, говорит завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета Александр Цыганов. А если учесть возможность проживания в приобретенной квартире сразу, возможное отсутствие расходов на ремонт, сложившийся район, в котором есть вся социальная и транспортная инфраструктура, то вполне понятен интерес именно ко вторичке. Экономия на цене, ремонте и нескольких месяцах проживания вполне компенсирует разницу в кредитной ставке и необходимость накопления на первый взнос.

На рынке новостроек некоторые старались успеть оформить ипотеку с "дотацией от застройщика" по околонулевой ставке, с которой сейчас активно борется Банк России. А кто-то узнал о готовящейся программе льготного кредитования на вторичное жилье и решил поторопиться купить с учетом сложившейся конъюнктуры, когда можно рассчитывать на дисконт по сравнению с новостройкой. Уже может проявиться и эффект новых социальных выплат для участников СВО, отмечает Цыганов, которые в ряде случаев могут достигать стоимости квартиры и часто тратятся именно на приобретение недвижимости.

Ипотека показала достаточно неплохие результаты в первом квартале, говорил ранее руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг на Финансовом форуме лидеров рынка недвижимости. За квартал было выдано 330 тысяч кредитов на 1,2 трлн рублей. Это на 15-20% меньше, чем в первом квартале прошлого года, отметил Гольдберг. Однако тот период отличался рекордным спросом на ипотеку.

 

Источник - РГ

Читайте также по теме:
   15.07.2024 Льготная ипотека для госслужащих — пока в тестовом режиме

   12.07.2024 Льготную ипотеку под 8% активнее всего брали жители Ленинградской области

   12.07.2024 Снизить долю льготной ипотеки до целевых 25% поможет только смягчение ДКП

   11.07.2024 Эксперты обсудили за и против рассрочки как альтернативы льготной ипотеке

   11.07.2024 Стали известны регионы, где семьи с двумя детьми смогут получить «семейную» ипотеку

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top