04.03.25 17:55:00

Как отличить поддельные квитанции на оплату ЖКУ, распространяемые мошенниками, от подлинных счетов? Об этом рассказало ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роскачества.
Чтобы определить фальшивку, нужно обратить внимание на реквизиты платежа, данные плательщика и данные жилплощади — отметили в ведомстве. В настоящей квитанции указаны ФИО и адрес, код плательщика, тарифы на все виды услуг, количество потребленного ресурса. В настоящей квитанции платежке всегда можно увидеть льготы и перерасчеты, общую и жилую площадь квартиры, количество зарегистрированных граждан и льготников, дату выставления счета и последней оплаты. Если в квартире стоят счетчики воды и электроэнергии, нужно проверить, какие данные вы передавали ранее, и совпадают ли они с указанными в платежном документе.
Полезно также сравнить платежку с предыдущей — если она изменилась внешне, это должно насторожить. Также подозрительно, если документ поступил по электронной почте, а пользователь услуг не подавал заявку в управляющую компанию на подобную форму оплаты.
Если совершить платеж по QR-коду на фальшивой квитанции, деньги уйдут мошенникам, а пользователь останется должен за ЖКУ. Поэтому после сканирования QR-кода и перед оплатой необходимо внимательно посмотреть, куда пойдет платеж, обратив внимание на поле организации: у Единого расчетного центра (ЕИРЦ) и управляющих компаний, как правило, есть четкое и знакомое название. Если оплата идет на счет компании, о которой вы ранее не слышали, или вообще на счет физического лица, значит перед вами подделка — подчеркнули в Роскачестве.
Эксперты также советуют оплачивать ЖКХ не по QR-коду на квитанции, а на официальном сайте поставщика услуг или в приложении вашего банка, если счета приходят туда.
Марина Григорьева |