06.05.25 18:36:00

Пять самых распространенных предлогов, которые используют мошенники для получения кода авторизации на «Госуслугах», назвали в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ. Информацией поделилось ТАСС.
Со взлома аккаунта на портале Госуслуг или имитации взлома, как правило, начинаются сложные, многокомпонентные атаки на банковские счета граждан. МВД в своем Телеграм-канале публикует «антирейтинг» мошеннических сценариев:
- Звонки и сообщения от имени маркетплейсов и курьерских служб. Под предлогом доставки заказа или посылки мошенники просят продиктовать код, который на практике оказывается кодом доступа в личный кабинет на Госуслугах.
- Сообщения от «коммунальных служб», например: «Мы меняем в вашем подъезде домофон, сколько вам нужно ключей? Чтобы привязать ключи к номеру домофона, продиктуйте код». Также аферисты могут звонить от имени энергоснабжающих организаций, поставщиков ЖКУ и т.д.
- Мошенничество от имени медицинской организации или соцслужбы. Злоумышленники сообщают человеку, что он якобы записан на прием к врачу или в Социальный фонд, и просят подтвердить личность, назвав код, который пришел по СМС.
- Обман от имени «Почты России» — жертве говорят, что ей пришло заказное письмо, и просят авторизоваться в чат-боте, чтобы можно было направить трек номер. Ссылка на авторизацию – фишинговая, через нее совершается кража личных данных.
- Мнимые образовательные организации — например, человеку сообщают, что он не прошел аттестацию и будет не допущен к экзамену, однако он может пройти тест на сайте, авторизовавшись там.
«Если вы слышите любую из этих фраз, прекращайте общение, — рекомендуют в полиции. — Запомните: ни одна из этих организаций не запрашивает коды из СМС. Никому и никогда их не сообщайте».
Марина Григорьева |