30.04.25 12:27:00

Мошенники стали массово звонить детям от имени сотрудников школы, чтобы выманить у них деньги, рассказал РИА Новости член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.
Злоумышленник звонит ребенку, представляясь классным руководителем, кем-то из учителей или директором школы и сообщает, что его родители попали в беду — например, в больницу или в полицию, и чтобы им помочь, надо срочно передать деньги «курьеру» или перевести их на карту. Напуганный ребенок, которого к тому же еще и торопят, выполняет требования мошенников.
Также лже-сотрудники школы могут предложить ребенку принять участие в сборе денег на нужды класса или на важный школьный проект, либо поучаствовать в опросе, для чего нужно предоставить личные данные. В том числе аферисты пытаются выведать паспортные данные родителей или номера их банковских карт, полученные сведения затем используются для кражи денег или создания новых мошеннических схем.
Используя школьную тематику, злоумышленники делают обман максимально правдоподобным, особенно если заранее узнают имя классного руководителя и другие детали — отметил депутат.
Еще одна опасная схема — предложение вступить в «закрытый школьный чат» или скачать «важное школьное приложение» по ссылке. Такие ссылки могут вести на фишинговые сайты, дающие аферистам доступ к учетным записям ребенка, или же к вредоносным программам, способным перехватывать данные с телефона.
Дети более доверчивы и не всегда могут критически оценить ситуацию. Используя тревожные новости или псевдоавторитет школы, злоумышленники могут выманить у ребенка семейные деньги, важные личные данные или доступ к аккаунтам родителей — предупредил Немкин. — Такие схемы могут нанести ребенку серьезную психологическую травму, если он поверит в ложную информацию о несчастье в семье.
Депутат рекомендует родителям проводить с детьми регулярные беседы о безопасности. Нужно научить ребенка никогда не передавать по телефону пароли, номера карт или другие личные данные, даже если просьба звучит убедительно. При таких звонках необходимо сразу связаться с родителями — их номер телефона должен быть известен и доступен детям. Дополнительно родители могут использовать технические средства защиты.
Марина Григорьева |