13.05.25 11:43:00

Слишком выгодный кэшбек может быть ловушкой мошенников — предупреждает Полина Гусятникова, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners. Ее комментарий приводит агентство ПРАЙМ.
Эксперт привела в пример популярную схему обмана, когда мошенники в Телеграм-каналах заманивают пользователей поучаствовать в акциях якобы от известных брендов с огромным кэшбеком, вплоть до 90%. Жертва подписывается на канал, затем ей предлагают пройти по ссылке, указать свой телефон и ввести код из СМС. Таким образом злоумышленники получают доступ к личному кабинету жертвы на Госуслугах или к его онлайн-банку.
Юрист напоминает, что кэшбек – это не благотворительная акция и не волшебный инструмент, который позволяет зарабатывать деньги. «Это небольшая компенсация затраченной вами суммы. Чтобы получить кэшбек, надо потратить свои деньги, чем больше размер выгоды, тем большую сумму вы должны потратить».
Стандартный размер кэшбека, который дают компании с хорошей репутацией, не превышает 3%, а во время акций и спецпредложений выгода может достигать 10-15%, но не больше определенной суммы (например, 3000 руб. в месяц). Поэтому акция, где предлагают кэшбек 50-70-90% — это всегда мошенничество.
«Ни одна честная финансовая организация не будет действовать себе в убыток, ее цель обогатиться за счет клиента, а не дать клиенту обогатиться за свой счет» — подчеркнула Гусятникова.
Марина Григорьева |