20.05.25 11:08:00

Доля продаж жилья за наличные и в рассрочку выросла в годовом выражении с 23% до 40%, сообщает Frank Media со ссылкой на статистику госкорпорации ДОМ.РФ за первые 4 месяца 2025 года. Соответственно доля продаж жилья в ипотеку снизилась с 77% до 60%.
В том числе объем оформленных покупателями рассрочек, где кредиторами выступают сами застройщики, составил 1,3 трлн рублей.
Как заявляла в феврале председатель Банка России Эльвира Набиуллина, что доля квартир, проданных с использованием рассрочки от застройщика, выросла с 20 до 40%. Регулятор видит риски в виде неучтенной краткосрочной долговой нагрузки:
- Во-первых, рассрочка — это долговая нагрузка на покупателя, но данные об этом долге не передаются в БКИ. Банки не смогут качественно оценить, сможет ли он обслуживать другие долги, что может привести к чрезмерной закредитованности заемщика.
- Во-вторых, рассрочка ограничена по времени и выдается под обещание взять кредит в будущем, хотя никто не гарантировал, что покупателю выдадут ипотечный кредит, тем более под низкую ставку.
Петр Кармазин |