19.09.25 13:08:00

Цены на запчасти для китайских автомобилей продолжают снижаться, а для западных марок — расти, передает пресс-служба информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».
Российский Союз Автостраховщиков (РСА) сегодня обновил справочники средней стоимости автозапчастей. Это официальный источник, определяющий стоимость запчастей для восстановительного ремонта по ОСАГО.
Согласно обновленным данным, средняя стоимость запчастей в справочнике осталась практической неизменной — по сравнению с предыдущим кварталом отмечается небольшой рост на уровне 0,2%.
Больше всего подорожали запчасти для французских марок, в том числе для Citroen — на 6,2%, а для Peugeot — на 8,1%. Также фиксируется умеренный рост цен у KIA и Hyundai — на 3,1% и 3,4% соответственно. Что касается запчастей для Nissan, то в прошлый раз они подорожали, а сейчас зафиксировано снижение на 6,7%. Обратная ситуация с машинами Ford: заметное снижение цен сменилось ростом на 1,5%.
Наблюдается устойчивое снижение средних цен на запчасти для автомобилей китайского производства. Так у Omoda они упали на 4,2%, у Haval на —4,3% соответственно, у Geely — на 11,3%.
«Средняя стоимость запчастей осталась на том же уровне, однако на стоимость ремонта влияют не только цены на запчасти, — прокомментировал ситуацию Евгений Уфимцев, президент РСА. — Конструкция автомобилей и соответственно объем операций для ремонта усложняется, надежность автокомпонентов далеко не у всех марок авто на должном уровне, поэтому суммарные расходы на ремонт по ОСАГО продолжают расти».
Анализ справочника показывает, что средние цены здесь все чаще основаны на ценах «неоригинальных» запчастей. Это говорит о том, что предложение аналогов на рынке продолжает расти. При этом в РСА подчеркивают, что расчет средних цен с учетом «неоригинальных» запчастей проводится по единой методике, утвержденной Банком России, которая не учитывает аналоги низкого качества.
Тенденция к покупке неоригинальных запчастей наблюдается на рынке последние несколько лет. Согласно результатам исследования Финансового университета при Правительстве РФ, автовладельцы готовы снижать требования к запчастям и выбирать для ремонта восстановленные детали и запчасти б/у, если сроки ремонта затягиваются. 74,4% россиян готовы перейти с оригиналов на аналоги, а с аналогов на б/у, если это поможет ускорить ремонт. В первую очередь, речь идет о фарах, стеклах и кузовных деталях. |