07.10.25 14:25:00

Как усилить защиту аккаунта в национальном мессенджере MAX и какими приемами социальной инженерии активно пользуются мошенники, рассказали эксперты ВТБ и MАХ в преддверии форума FINOPOLIS 2025. Советы специалистов обнародовала пресс-служба банка.
Злоумышленники пытаются выманить персональные данные и получить доступ в аккаунт пользователя. Под предлогом защиты от гипотетической угрозы они запрашивают одноразовые коды из СМС, которые на самом деле служат для подтверждения действий в личных аккаунтах. Маркер обмана — искусственно создаваемые паника и спешка, чтобы жертва утратила способность критически оценить ситуацию.
Для обеспечения безопасности своих данных банк и мессенджер настоятельно рекомендуют настроить двухфакторную аутентификацию для входа в аккаунт.
Также полезно активировать в мессенджере «Безопасный режим» — набор настроек приватности, воспользовавшись которыми, можно скрыть свой профиль из поиска, принимать звонки только от людей из списка контактов, получать приглашения в чаты только с теми, с кем пользователь уже общался. Безопасный режим автоматически активирует настройки, при которых найти и связаться с пользователем получится, только если и он, и собеседник есть друг у друга в контактах в МАХ.
Кроме того, следует соблюдать базовые правила цифровой безопасности: игнорировать звонки от незнакомцев, представляющихся сотрудниками банков, государственных органов и спецслужб, и не перезванивать на неизвестные номера. Всю поступающую информацию необходимо проверять исключительно через официальные сайты и приложения банков и платформ.
Важно обращать внимание на неофициальные термины, которые используют аферисты, — например, «аккаунт безопасности». Таких терминов не существует, их придумывают мошенники, чтобы создать ложное ощущение угрозы.
Для оперативной блокировки подозрительных аккаунтов в MAX есть специальная кнопка «Пожаловаться». Все жалобы направляются в Центр безопасности платформы. |