20.11.25 12:57:00

Снижение средней стоимости полисов, увеличение средней выплаты и хорошая работа по жалобам и обращениям граждан – вот три основных тренда в сегменте ОСАГО. Об этом сообщил президент Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев на XI ежегодном Форуме страховых лидеров. Его слова приводит пресс-служба информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».
За 9 месяцев 2025 года средняя цена на полис ОСАГО по стране снизилась до 7274 рублей, а средняя выплата, наоборот, показала рост – 114 079 рублей, отметил глава РСА.
По словам Уфимцева, страховые компании очень грамотно подходят к коммуникациям с клиентом. По его прогнозу, благодаря всё большему внедрению цифровых технологий и ожидаемым нововведениям в части натурального возмещения ущерба, ситуация на рынке ОСАГО продолжит оставаться стабильной.
«Очень важно, что работает справедливый принцип: если водитель хороший, добросовестный, то у него может быть очень низкая премия по ОСАГО за счет хорошей базовой ставки и пониженного значения коэффициента бонус-малус (КБМ), — сказал Уфимцев. — Если водитель плохо ездит и у него высокая аварийность, то он относится к высокорисковым клиентским группам и у него высокая базовая ставка и повышенный КБМ, что увеличивает размер премии. Этот механизм работает не только для водителей, но и для регионов».
Одной из важнейших задач в РСА считают изменение подходов в части натурального возмещения. «Я очень надеюсь, что трансформация рынка ОСАГО именно в зону, связанную с более активной реализацией возможностей по ремонту по ОСАГО, это хороший тренд и правильный», — подчеркнул спикер.
Одним из драйверов рынка в сегменте ОСАГО остается активное развитие и внедрение цифровых технологий. Продолжает набирать популярность электронное урегулирование убытков после ДТП. «Если еще на конец 2023 года было всего 7000 заявлений на урегулирование убытков в электронной форме, то по итогам 10 месяцев 2025 года уже более 50000, рост продолжается», – подытожил эксперт.
Директор по коммуникациям проекта Народного фронта «За права заёмщиков», эксперт платформы «Мошеловка» Александра Пожарская рассказала о том, как технологии помогают страховщикам в борьбе с мошенничеством.
По ее словам, самыми наиболее распространенными мошенническими схемами в сегменте ОСАГО сегодня являются:
- несуществующий ущерб: страхователь сообщает о ДТП, которого на самом деле не было, и получает компенсацию якобы на ремонт;
- фишинг: сообщения в соцсетях или мессенджерах с предложениями купить полис ОСАГО намного дешевле стандартной стоимости со ссылками, ведущими на вредоносные ресурсы;
- продажа неоплаченных полисов: клиент приобретает страховку в непроверенных местах и в случае ДТП не может получить по ней возмещение.
Народный фронт возлагает большие надежды на цифровизацию автогражданки — сообщила Пожарская: «Мы надеемся, что граждане наконец-то привыкнут к дистанционному страховому обслуживанию, так же как они привыкли к банковскому. Этот формат обслуживания, на наш взгляд, гораздо безопаснее и даёт большую защищённость от недобросовестных практик». |