ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 06.08.2022
  60.3696
  61.361
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
18 рейтинг «Банковский пиарщик глазами журналиста 2021», 14 рейтинга «Страховой пиарщик глазами журналиста - 2021», 2 рейтинг «Строительный пиарщик глазами журналиста 2021», 1 рейтинг «Юридический пиарщик глазами журналиста 2021» Ипотека.Центр дарит лучшему ипотечному эксперту России - автомобиль!
Влияние финансового кризиса на рынок недвижимости
23.10.08


Владимир Медведев - ФК "Филинъ"

Комментарий Владимира Медведева - ФК "Филинъ" 

Российский финансовый рынок переживает кризисные времена. Об этом говорят уже несколько месяцев ведущие эксперты всех служб, включая министра финансов Алексея Кудрина. Отразился кризис и на ситуации с кредитованием сделок по покупке жилой недвижимости, то есть на рынке ипотеки. Многие банки уже сократили объемы финансирования и ужесточили требования к качеству заемщиков
Ипотечные ставки банков, резко подросшие в июле и августе, продолжили повышение и в сентябре. О повышении ставок на 0,5–1% объявили несколько крупных банков: ВТБ 24, банк "Сосьете Женераль Восток", "Абсолют Банк", Собинбанк, банк "Союз" и др. Стоимость ипотеки фактически вернулась на уровень конца 2006 – начала 2007 года.
Среди основных факторов резкого повышения ставок можно назвать заметно подорожавшие кредиты на международных рынках, где фондировались российские банки. Кроме того, Центробанк РФ проводит целенаправленную политику сдерживания инфляции: с января по август 2008 года повышение ставки рефинансирования проводилось четыре раза. Таким образом, с каждым месяцем ипотека становится все менее доступной.
Еще больше ситуацию может  осложнить временная приостановка ипотечных программ некоторыми банками. Дело в том, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с 15 сентября изменило подход к выкупу закладных и ценообразованию по ипотеке. АИЖК будет выкупать все кредиты в зависимости от конъюнктуры на момент выкупа. Эти изменения могут привести к тому, что ряд банков может вообще закрыть предложения по ипотеке. В итоге весь объем спроса сосредоточится у крупных федеральных банков, которые сохранят этот продукт. Заемщикам же в этом случае придется "выстраиваться в очередь" на рассмотрение заявок на кредит. В условиях нарастающего мирового финансового кризиса позитивные изменения на отечественном ипотечном рынке возможны только при активной государственной поддержке. Правительство уже решило выделить на рефинансирование ипотечных кредитов 60 млрд. рублей. Однако, это составляет всего лишь около 10% объема ипотечного рынка России.
Безусловно, подобная ситуация  не способствует большей доступности жилья для граждан страны. Многие из них надеются, что в условиях сокращающегося спроса, цены на недвижимость могут пойти вниз. Мол, поспособствует этому и нарастающий кризис неплатежей по ипотечным закладным, ведущий к выбросу на рынок так называемых «дефолтных» квартир по сниженным ценам. А далее по американскому сценарию…
 Однако все не так просто, ибо ситуация у нас принципиально иная. Сокращение платежеспособного спроса из-за ставшей менее доступной ипотеки не является слишком серьезным по причине неразвитости последней в нашей стране. Не смотря на бурный рост ипотечных сделок в последние два года, этот финансовый инструмент не успел приобрести такой популярности как, например, в США, где с помощью ипотечных кредитов приобретается до 90% недвижимости. Да и процент спекулянтов, инвестировавших средства в недвижимость, а теперь желающих ее реализовать, не так велик, чтобы толкнуть цены вниз.
Временное снижение спроса не решает для нашей страны проблему острого дефицита жилья, накопленного еще с советских времен, а всего лишь делает этот спрос отложенным. Этот фундаментальный фактор осознается рынком и буквально на подсознательном психологическом уровне не  даст измениться повышательной динамике цен на недвижимость. Особенно в средне- и долгосрочной перспективе.
Усугубляют фактор дефицита жилья и негативные новости из стана девелоперов. К примеру,  по итогам девяти месяцев этого года объем ввода жилья на московском рынке не дотянет до показателя за аналогичный период прошлого года. Эксперты прогнозируют, что по итогам года Москва покажет отрицательную динамику по вводу жилья — последний раз такое наблюдалось в 1999 году.
Рейтинговое агентство Fitch Ratings обеспокоено ликвидностью российских компаний, особенно игроков рынка недвижимости, на фоне текущей ситуации на рынке ценных бумаг. Под наблюдением в списке "Негативный" или с негативным прогнозом по рейтингам Fitch сейчас стоят группа ЛСР, Mirax Group, ОПИН, группа компаний ПИК и "Система-Галс". Кризис на мировых рынках вынудил девелоперские компании пересмотреть свои планы. Корпорация Mirax Group решила отложить как минимум на год реализацию проектов, находящихся на начальных стадиях, — в сумме будет заморожено 10 млн кв. м. Хотя проблемы испытывают большинство девелоперских компаний, официально признает трудности пока только Mirax.

По нашему мнению, в сложившихся условиях потенциал роста российского рынка недвижимости не будет исчерпан еще как минимум ближайшие пять-семь лет. Сегодня в России потребность в секторе жилой недвижимости даже острее, чем в коммерческом секторе. Дополнительной причиной роста спроса на жилую недвижимость в крупных городах является активный миграционный приток. За последние десять лет в Москву, например, прибыло 495 тыс. семей, мигрантов из регионов России и сопредельных государств.
Однако в краткосрочной перспективе, в условиях временного замедления и даже частичной коррекции цен на недвижимость, весьма доходным вариантом для инвестора на ближайший год может стать залог квартиры и покупка акций отечественных топливных и энергетических компаний. Развитие ситуации повышает привлекательность фондового рынка и у инвесторов возникает большой соблазн вывести средства из стабильного, но не столь доходного сектора недвижимости в пользу более рискованных и доходных инвестиций рынка акций. Какая стратегия станет преобладающей, мы узнаем в ближайшее время.

7/2008 Ипотека и лизинг
Читайте также по теме:
   03.08.2022 Итоги июля. Жилая недвижимость

   08.07.2022 Клиенты смотрят не на общую переплату по ипотеке, а на ежемесячный платеж

   26.05.2022 Новая реальность с точки зрения ипотечного рынка

   15.12.2021 Рынок новостроек – что с тобой будет через год, дружище?

   01.12.2021 Чем дышит перед Новым годом рынок жилого строительства

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top