| 14.03.24 11:14:00 
  
 
 Распространенные ошибки потребителей при использовании банковских карт указаны в рекомендациях, подготовленных Банком России и Роскомнадзором. Советами о том, как безопасно использовать карту, поделилась «Российская газета» со ссылкой на телеграм-канал регулятора. 
Банковскую карту нельзя оставлять без присмотра: любые операции по ней должны проводиться только в присутствии владельца. Не позволяйте официантам и кассирам уходить с картой — они должны принести вам терминал для оплаты.Не стоит использовать зарплатную карту для онлайн-покупок — лучше завести отдельную и пополнять ее на ту сумму, которая нужна вам для оплаты.Не привязывайте банковские карты к сайтам и сервисам: если сайт взломают или случится утечка данных, платежные реквизиты попадут в руки мошенников.Не храните в автомобиле банковские карты и другие важные документы и ценности.Нельзя вместе с картой хранить бумажку с пин-кодом от нее и тем более — записывать пин-код на самой карте. Если карт у вас несколько, то для каждой должен быть свой пин-код – причем, более сложный, чем «1234» или «0000».Не пересылайте фотографии карт или документов в соцсетях и мессенджерах. А вот, что лучше сделать для вашей финансовой безопасности: 
подключите на свой смартфон СМС- или пуш-уведомления от банка, чтобы сразу узнать, что по карте идут операции, которых вы не совершали.отключите на смартфоне отображения уведомлений при заблокированном экране — на случай потери или кражи мобильного телефона. Марина Григорьева |