03.09.25 12:24:00

Самая популярная уловка мошенников последних месяцев — сделать так, чтобы жертва позвонила им сама, сообщает УБК МВД России в своем официальном Телеграм-канале «Вестник киберполиции».
Это позволяет злоумышленникам обходить механизмы защиты банков и операторов связи, которые блокируют входящие вызовы от мошенников, поясняют правоохранители. — А для этого жертву нужно напугать.
Все подобные схемы начинаются с создания иллюзии угрозы. Человеку сообщают о «взломе Госуслуг», «утечке данных», «несанкционированном доступе» и т.п., после чего сообщают номер, по которому нужно позвонить. Однако это номер — не госслужбы, а мошеннического колл-центра.
Как распознать подделку?
- Нестандартный отправитель. Поддельные сообщения приходят с личных аккаунтов в мессенджерах, электронных адресов или номеров, не имеющих отношения к официальным.
- Призыв к немедленному действию. Настоящие госорганы никогда не требуют перезвонить «срочно» по неизвестному номеру. Это ключевой маркер мошенничества.
- Ошибки и неформатный стиль. В поддельных сообщениях часто встречаются стилистические ошибки, неформальное обращение и некорректные данные.
Государственные службы никогда не просят перезвонить по сомнительному номеру для решения проблем – напоминает Киберполиция. — Не поддавайтесь панике, найдите официальный телефон на официальном сайте службы и позвоните по нему, чтобы уточнить информацию
Также полицейские рассказали о самом популярном в последнее время кликбейтном сообщении на каналах и в чатах, посвященных поиску работы: якобы «Яндекс-еда» приглашает дегустаторов. Однако это фальшивка — при переходе по ссылкам инициируется бесконечная череда подписок на закрытые группы и боты, распространяющих фишинг, рекламирующие мошеннические проекты и онлайн-казино.
Петр Кармазин |