15.09.25 11:31:00

Банк России обеспокоен всплеском жалоб на необоснованные блокировки переводов, карт и счетов россиян и примет все меры, чтобы у добросовестных людей средства не блокировались. Об этом на пресс-конференции 12 сентября заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, ее выступление цитирует РБК.
Ранее ЦБ разослал банкам письмо, где отмечал, что клиенты должны получать полную информацию о причинах блокировки карт и приостановления операций по счетам со ссылкой на законы, которые применены в том или ином случае. При этом важно разграничивать требования закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», направленного на противодействие мошенническим операциям, и закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
На пресс-конференции Набиуллина пояснила, что блокировать средства могут по трем основаниям: при подозрении на вывод средств мошенниками, на отмывание денег или нарушение налогового законодательства. И в каждом из случаев санкции будут разными.
«Если говорить о мерах по борьбе с мошенничеством, то банк обязан заблокировать клиенту карту только в том случае, когда он получает данные об этом клиенте из базы данных Центрального банка и эта информация внесена по данным правоохранительных органов», — сказала глава ЦБ. При этом любую операцию можно провести в офисе банка, посетив его лично.
При подозрении в отмывании денег может последовать отключение от мобильного банка и запрет выполнения подозрительной операции. А вот за нарушение налогового законодательства действительно приостанавливаются операции по счету.
Сегодня Центробанк смотрит, как выполняются его рекомендации и надеется, что проблему необоснованных блокировок удастся решить. Регулятор фиксирует случаи применения двойных ограничений со ссылкой на два закона сразу — такая практика признана недопустимой. |