15.09.25 12:00:00

Почему банк затягивает закрытие счета и что делать в этом случае, рассказала агентству ПРАЙМ доцент кафедры международного бизнеса Финансового университета Татьяна Асон.
В последнее время выросло число жалоб на задержку с закрытием банковского счета. Эксперт объясняет это следующими причинами:
- Технические и бюрократические процедуры. По регламенту перед закрытием счетов банк обязан провести проверку на наличие задолженностей, отсутствие арестов и ограничений. Иногда со стороны клиента имеются обстоятельства, усложняющие процесс: не все подписи собраны, есть заморозка средств и т.п.
- Стратегия удержания клиента, который является источником дохода для кредитной организации (проценты, комиссии за обслуживание, плата за дополнительные услуги). Банк надеется, что клиент принял решение импульсивно и может передумать.
- Человеческий фактор. Иногда у операционистов и менеджеров есть план по удержанию клиентов или по количеству открытых и закрытых счетов. Также к задержкам может вести неопытность или загруженность сотрудника.
- Некоторые банки могут сознательно затягивать процесс, чтобы создать у клиента негативный опыт и в будущем он подумал, стоит ли решаться на закрытие счета. По словам финансиста, в ряде кредитных организаций это негласная, но существующая практика.
Как действовать клиенту, если банк затягивает закрытие счета? По словам Татьяны Асон, прежде всего необходимо подать заявление о закрытии счета в письменной форме в двух экземплярах. На вашем экземпляре сотрудник банка должен поставить отметку о принятии: штамп, дату, подпись и ФИО.
Четко установленных сроков для закрытия счета в законе нет, но обычно процедура не должна занимать более семи рабочих дней — напоминает эксперт. — За это время банк обязан совершить все операции и выдать клиенту остаток денежных средств, а также документ, подтверждающий закрытие.
Со своей стороны проверьте, что у вас закрыты все продукты, которые привязаны к счету, погашены долги, включая мелкие комиссии.
Если сотрудник банка тянет время, обратитесь к старшему менеджеру или руководителю отделения, требуйте письменный ответ с указанием причин задержки и сроков решения вопроса. Звоните на горячую линию и фиксируйте жалобу: часто центральный офис реагирует быстрее, чем местный.
Если банк явно нарушает сроки без объяснения причин, можно подать жалобу в Центробанк через онлайн-приемную регулятора. ЦБ серьезно штрафует за нарушения прав потребителей, 1 отметила эксперт.
Марина Григорьева |