22.09.25 12:36:00

Второй пакет законодательных инициатив, направленных на противодействие кибермошенничеству, представлен на общественное обсуждение. Об этом сообщил Официальный Телеграм-канал УБК МВД России «Вестник киберполиции» со ссылкой на Федеральный портал проектов нормативных правовых актов.
Основные инициативы, которые планируется обсудить:
- Единый сервис на «Госуслугах» соберет все согласия на обработку персональных данных — как онлайн, так и офлайн. Гражданин сможет отозвать любое разрешение одной кнопкой и подать жалобу на нарушения.
- Гражданам упросят процедуру восстановления доступа к Госуслугам. Если мошенники заблокируют аккаунт, вернуть доступ можно будет через приложение банка, биометрическую идентификацию, национальный мессенджер MAX или обратившись в МФЦ.
- Система «Антифрод» станет работать более оперативно: операторы связи будут мгновенно сообщать банкам о подозрительных звонках, а банки — блокировать подозрительные операции. При этом, если банк не отреагирует на предупреждение — ему придется возместить ущерб пострадавшему от мошенников, а если угрозу проигнорирует оператор — он и должен будет компенсировать потери.
- Абонент сможет отключить входящие вызовы с зарубежных номеров, а выбранные доступные иностранные звонки будут помечаться специальным индикатором.
- Ресурсы, распространяющие вредоносное ПО или предлагающие незаконные устройства, будут блокироваться во внесудебном порядке.
Петр Кармазин |