30.09.25 13:57:00

Банк России подсчитал количество дропперов в стране — пишет РБК. На сегодня число физлиц, использующих банковские карты для отмывания и обналичивания денег, достигло 1,2 млн человек. Об этом сообщил глава Службы финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Богдан Шабля в кулуарах Международного банковского форума в Сочи.
В декабре 2024 года он называл цифру в 700 тысяч — таким образом, за 9 месяцев 2025 года число лиц, заподозренных в дропперстве, выросло на полмиллиона. При этом речь идет не о базе дропов, чьи карты использовались для мошеннических операций или переводов без согласия клиентов, а о данных, которые регулятор получает от банков по клиентам, заподозренным в дропперстве, в рамках антиотмывочного законодательства.
По словам Богдана Шабля, ежемесячно ЦБ фиксирует открытие до 100 тыс. новых счетов, которые используются для незаконных целей. Кроме того, зафиксирована тенденция перетока дропов из крупных банков в небольшие.
«Если в начале 2024 года мы видели, что большинство дропов открывали счета в одном-двух банках и были сконцентрированы в наших топ-банках, то после того, как там были реализованы и внедрены более совершенные процедуры онлайн-контроля, дропы пошли в другие банки, и сейчас дропы открывают счета одновременно в 20–30 и большем количестве банков, — отметил эксперт. — Соответственно, каждый банк не видит дропа, который к нему приходит на обслуживание, для этого требуется определенное время начала им операций, свойственных дропам, только после этого применяются меры с определенным лагом в зависимости от эффективности применения процедур».
Чтобы решить проблему, ЦБ разрабатывает платформу «Антидроп» — единый сервис, который позволит централизованно передавать в банки сведения о подозрительных операциях физических лиц для блокировки активности таких клиентов. Запустить систему планируется в 2027 году. Она будет напоминать уже действующую платформу «Знай своего клиента», с помощью которой банки оценивают риски клиентов-юрлиц и ИП, обмениваясь данными с Центробанком. Кредитные организации будут передавать в ЦБ данные о клиентах, заподозренных в дропперстве, и одновременно получать сведения об аналогичных группах клиентов, выявленных другими участниками рынка.
«Когда клиент, попавший в базу «Антидроп», будет приходить в новый банк, последний будет проверять его по ИНН и поймет, что клиент уже есть в базе, а значит, счет ему можно открыть, карту тоже можно выдать, но будет доступен ограниченный круг операций», — пояснил Богдан Шабля. |