03.10.25 15:27:00

Какую информацию лучше не хранить в своем смартфоне, чтобы не стать жертвой мошенников, рассказали специалисты УБК МВД России в официальном Телеграм-канале «Вестник киберполиции».
Современный смартфон — это больше, чем средство связи, люди часто хранят в нем личную и финансовую информацию, которая не должна попасть в руки мошенников. Однако такое может произойти в случае, если злоумышленник получат удаленный доступ к устройству или попросту украдут телефон.
Какую информацию эксперты по кибербезопасности рекомендуют удалять из смартфона:
- Фотографии документов: скан паспорта, СНИЛС, ИНН, водительских прав или банковских карт, рабочие документы. Такие файлы лучше всего хранить в защищённых облачных хранилищах с двухфакторной аутентификацией.
- Пароли и коды доступа, в том числе, сохраненные в браузерах. Оптимальное решение — использовать менеджеры паролей или хранить записи оффлайн.
- Банковские уведомления: СМС о поступлениях, переводах и балансе. Все это мошенники могут использовать для социальной инженерии, поэтому следует регулярно чистить историю сообщений от банков.
- Конфиденциальная переписка, особенно если в ней сохраняются номера карт, PIN-коды, адреса или ответы на секретные вопросы. Такой архив — первое, что будет изучать злоумышленник. Удалите ее с телефона и сохраните в защищённом облаке.
- Фотографии в галерее, особенно интимные. Их утечка может обернуться шантажом и попыткой вымогательства.
- Контакты и адресная книга тоже могут стать источником риска — мошенники используют эти данные для социальной инженерии. Контакты удалять неудобно, но не следует писать в карточке контакта примечания с личной информацией.
Если выполнить эти рекомендации и защитить смартфон надежным паролем, утечки данных можно избежать, либо она будет не такой болезненной – советуют в полиции.
Петр Кармазин |