09.10.25 12:31:00

Спрос россиян на снятие наличных в банкоматах снижается – сообщила пресс-служба ВТБ со ссылкой на выступление члена правления Дмитрия Брейтенбихера в рамках форума FINOPOLIS 2025. Он добавил, что доля безналичных оплат уже вышла на плато – с их помощью совершается почти 9 из 10 покупок.
Ранее объем снятия наличных в банкоматах увеличивался – так, за первые три квартала 2025 года показатель вырос на 3%. 2026 год может изменить тренд – в банке прогнозируют, что объем снятия сократится примерно на 5% и составит 35,7 млрд рублей.
Одновременно растет рынок безналичной оплаты. Ожидается, что такими способами клиенты банка по итогам 2025 года потратят на свои покупки 6,3 трлн рублей, на 50% больше по сравнению с прошлым годом.
Рост доли безналичных платежей стал возможен благодаря интересу россиян к альтернативным инструментам, отметил топ-менеджер. Игроки рынка запускают новые платежные инструменты и добавляют обновленные функции в уже запущенные сервисы.
Важным фактором остается и программа лояльности: клиенты кредитных организаций получают кэшбек бонусами или рублями в разных категориях, что стимулирует пользователей оплачивать покупки безналичными платежными инструментами.
«Трудно спорить с тем, что безналичные платежи уже стали основным способом оплаты: россияне начинают меньше снимать наличных в банкоматах и больше пользоваться цифровыми сервисами, — подчеркнул Брейтенбихер. — Наши кошельки становятся более «технологичными», поэтому для банка развитие своих платежных инструментов остается приоритетным направлением, тем более мы видим, что цифровые решения находят отклик у пользователей». |