29.10.25 12:04:00

В правоохранительных органах рассказали, как мошенники обманывают законопослушных налогоплательщиков от имени ФНС России. В официальном Телеграм-канале УБК МВД России «Вестник киберполиции» собраны самые распространенные сценарии:
- звонок «из налоговой» — жертве сообщают, что работодатель «не передал декларацию», и просят «заполнить форму онлайн», одновременно требуя назвать код из СМС для «подтверждения»;
- уведомление о якобы накопившейся задолженности с поддельным номером «горячей линии» — жертва сама перезванивает по указанному номеру и попадает в ловушку;
- звонок «из Почты России» о срочном письме от ФНС: аферисты также просят назвать СМС-код для получения письма.
Такие звонки призваны вызвать панику и снизить критическое мышление, зачастую это первый этап многокомпонентной аферы, в результате которой жертва лишается своих сбережений.
Особенно активно злоумышленники используют эту легенду в завершении календарных периодов и в преддверии официального срока подачи декларации 3-НДФЛ.
Чтобы не попасться на уловку мошенников, в полиции рекомендуют строить все взаимодействие с ФНС России только через официальный сайт и приложение «Мой налог».
Петр Кармазин |