29.10.25 16:30:00

5800 нелегальных финансовых компаний выявил Центробанк с начала 2025 года — сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина на правительственном часе в Совете Федерации. Ее выступление цитирует ТАСС.
«Нелегальных кредиторов, к сожалению, хватает на финансовом рынке. Мы за три квартала этого года выявили почти 5 800 финансовых пирамид, черных кредиторов, других нелегальных компаний, проектов. Активно помогаем правоохранительным органам с ними бороться, — рассказала Набиуллина. — В том числе мы инициируем блокировку сайтов нелегалов, мошенников. Более 16 тысяч сайтов было заблокировано за девять месяцев этого года».
Ранее в августе «Финансы Mail» провели опрос и выяснили, что с финансовыми пирамидами напрямую или косвенно сталкивались 47% респондентов. Результатами исследования поделилась «Газета.Ru».
- 23,68% опрошенных постоянно натыкаются на рекламу с обещанием «быстрых денег».
- 24,35% получают звонки от компаний, предлагающих «сверхдоходные» вложения.
- 41,39% уверены, что не имели подобных контактов.
- 10,59% затруднились с ответом.
По каким признакам можно отличить финансовую пирамиду?
- Непонятную схему получения дохода назвали 25,31% участников опроса.
- Давление на собеседника, чтобы он быстрее принимал решение, заметили 2,42% опрошенных.
- Анонимность организаторов насторожила 5,39% респондентов.
- Деньги принимаются исключительно в криптовалюте — 2,21%.
- Отсутствие юридической регистрации в России — 1,64%.
Большую часть респондентов настораживает все сразу: и непонятная доходность, и давление, и отсутствие прозрачности, и некоторые другие признаки. При этом 29,26% признались, что им сложно провести грань между легальным бизнесом и мошеннической схемой.
Чаще всего современные пирамиды маскируются под инвестиционные клубы, считает большинство участников исследования. На втором месте по популярности — ложные криптопроекты. Реже упоминались стартапы в сфере искусственного интеллекта и «зеленой» энергетики, игровые «кликеры», децентрализованные биржи и краудфандинговые платформы.
- 38% опрошенных заявили, что отказываются от любых вложений, которые им непонятны.
- 25,85% обращают внимание на доходность и считают, что предложения выше рыночных процентов – сигнал опасности.
Марина Григорьева |