01.11.25 09:56:00

Банк России проводит ежегодный опрос о безопасности финансовых услуг – сообщила пресс-служба ЦБ. Регулятор предлагает гражданам и представителям бизнеса оценить, насколько они удовлетворены безопасностью онлайн-сервисов банков.
Респонденты могут рассказать, с какими видами кибермошенничества сталкивались и куда обращались для защиты своих прав, если пострадали от злоумышленников, а также ответить на другие вопросы по этой теме.
Опрос продлится с 1 ноября до 28 ноября включительно.
По результатам предыдущего опроса, проведенного регулятором год назад, в 2024 году с разными видами финансового кибермошенничества сталкивался каждый третий из 10 респондентов, при этом 9% пострадавших лишились денег.
Стать жертвой кибермошенников может любой человек. Наибольший интерес для них представляют граждане, которые проявляют высокую экономическую активность и часто пользуются банковскими сервисами – люди в возрасте от 25 до 64 лет. Среди пострадавших наблюдается рост числа граждан старше 65 лет.
В 2024 году жертвами мошенников чаще всего становились работающие женщины со средним уровнем дохода и средним образованием, которые проживают в городе и имеют постоянную занятость.
Среди схем обмана в прошлом году преобладало телефонное и СМС-мошенничество (45,6%), на втором месте были мессенджеры (15,7%), на третьем – соцсети (10,3%), на четвертом — электронная почта (7,7%). Впервые в пятерку популярных приемов аферистов вошло получение доступа к аккаунтам людей на Госуслугах (7%).
На остальные каналы мошенничества (фишинговые ресурсы, поддельные QR-коды и прочие) в 2024 году приходилось 13,7% случаев.
84,4% респондентов при взаимодействии со злоумышленниками не поддавались на их уловки и не совершали никаких действий. При этом на 3,2 п.п. увеличилась доля тех, кто попался. Чаще всего респонденты переходили по вредоносным ссылкам (18,9%) или сами переводили деньги злоумышленникам (15,6%).
Растет доля хищения сумм свыше 20 тыс. рублей.
В 2024 году респондентам впервые было предложено уточнить, были ли похищенные деньги собственными или кредитными. Брали кредиты, чтобы отдать средства аферистам, 28,8% опрошенных.
Среди пострадавших от мошенников стало больше людей, обратившихся для защиты своих прав в банки (42,8% опрошенных – на 8,7% больше, чем в 2023 году) и в полицию (30% — на 2,3% больше, чем годом ранее). Количество граждан, которые в результате обмана никуда не обращались, снизилось на 9 п.п. – до 18,3%. Среди них в основном пострадавшие, чья сумма ущерба не превышала 20 тыс. рублей.
По действующему с июля 2024 года закону банк обязан возместить клиенту похищенные деньги, если не приостановил на 2 дня перевод на подозрительный счет из базы данных Центробанка. Однако подавляющее большинство граждан, находясь под влиянием мошенников, сами переводили им деньги или сообщали банковские данные. В 82,7% случаях в прошлом году банки не вернули пострадавшим украденное мошенниками. Это
Итоги опроса за 2025 год Банк России представит в феврале 2026-го перед форумом «Кибербезопасность в финансах».
«Мошенники постоянно совершенствуют и усложняют сценарии взаимодействия с жертвами, адаптируясь к актуальной информационной повестке. Значит, для информирования и защиты граждан нужны новые, более эффективные инструменты. Результаты ежегодного исследования регулятор учитывает при разработке мероприятий для повышения уровня финансовой киберграмотности граждан», – отметил эксперт Северо-Западного ГУ Банка России Андрей Кобзарь. |