24.11.25 07:25:00

Зависят ли схемы мошенников от возраста потенциальной жертвы? Специалисты МВД установили ряд закономерностей, хотя базовые приёмы — такие как давление и запугивание, ложные авторитеты, создание атмосферы срочности и способы вывода денег — универсальны.
При этом поводы для контакта и стиль общения преступники подстраивают под возраст, интересы и жизненный опыт человека, — отмечается в Официальном Телеграм-канале УБК МВД России «Вестник Киберполиции».
Наиболее характерные сценарии для разных возрастных категорий
9–17 лет
Основные риски — онлайн-игры и соцсети. Мошенники выдают себя за стримеров или администраторов проектов, предлагают «призы» или «прокачку» и требуют данные карт родителей, коды из СМС или доступ к телефону. Используется и запугивание: злоумышленники придумывают «уголовные дела» или «угрозы семье». Распространены и псевдоподработки (лайки, комментарии, «помощь в продаже»), которые часто оказываются вовлечением в незаконные операции.
18–25 лет
Главные приманки — вакансии, подработки и инвестиции. Аферисты требуют «активационный платёж», оплату обучения или покупку товара «для старта». На сайтах знакомств выманивание денег маскируется под просьбы оплатить билеты, подарки или доставку. Молодежь, как и представителей других поколений, часто обманывают под видом «взлома Госуслуг» и «оформление кредита».
26–40 лет
На фоне интереса к заработку злоумышленники предлагают «инвестиции с гарантией», высокооплачиваемый фриланс и торговые платформы. Часто применяются звонки от «Центробанка» или «Росфинмониторинга»: жертве сообщают о подозрительных операциях и убеждают перевести деньги «на резервный счёт». Много обманов связано с маркетплейсами и вредоносными ссылками под видом доставки или акций.
45–60 лет
Чаще всего аферисты представляются сотрудниками госорганов или финансовых структур. Сообщают о «финансировании терроризма», «блокировке счетов» и добиваются переводов или передачи средств курьерам. Звонки от имени «ЖКХ», «налоговой» или «оператора» используются для получения кодов и доступа к аккаунтам.
Старше 61 года
Основная угроза — многоходовые схемы с имитацией взлома сервисов и последующим звонком «из банка/ЦБ/ФСБ». По-прежнему актуальна схема «родственник в беде». Опасны и «проверки» от якобы сотрудников ЖЭКа или почты: у потенциальной жертвы пытаются выманить коды, подписи, доступ в квартиру. Нередко пожилых людей вовлекают в роль курьеров.
Петр Кармазин |